BLOG

商品ができるまで

こんにちは。

いつもリレーブログをご覧いただきありがとうございます!

マーケティング部の飯塚です。

 

グッと寒くなってきてマフラーやコートが必要になってきましたね。

2018年も終盤、やり残したことが無いよう残り1ヶ月走り切りましょう!
(自分に言っています)

 

今日は、商品ができるまでをご紹介したいと思います。

神戸本社に全ての部署が集まっていますので、近い距離でミーティングを重ねながら各部署へとバトンを渡していきます。

①企画・立案(マーケティング部)
どんな時期にどんな商品をつくるか、市場動向や流行予測からコンセプト・世界観を考えます。

②デザイン(マーケティング部)
デザイナーが世界観をパッケージに表現します。
容器の質感やキャップ、シールに至るまで細かくデザインしていきます。
その後、容器業者さんと試作を繰り返しながら容器を作っていきます。

+(同時)

②処方開発(研究開発部)
研究開発部が処方を考えます。
最初は小さなビーカーで、だんだん多くの量を作れるよう調整していきます。
温度や混ぜる回数など、微調整が大変です。
モニターさんの髪を借りて、処方のチェックを繰り返します。
(COSMOS商品などは同時に認証取得申請!)

③パンフレット・ツール制作(マーケティング部)
イメージ・モデル撮影、コピー考案を経て、パンフレットや紙袋などを形にしていきます。

④製造(生産部)
いよいよ商品製造!
ISO22716やCOSMOS、HALAL基準に則り、厳格な確認事項の下、商品を製造していきます。

⑤品質保証(品質保証部)
安心・安全な商品をお届けできるよう品質保証部があらゆるチェックを行い、厳しいテストをクリアした商品を出荷できるようにします。

⑥発売!皆様にご紹介(営業部・教育部)
すべての商品・ツールが揃ったらいざ発売!!!
営業メンバーと代理店様が皆様にご案内・ご提案に伺います。

 

当社では神戸本社にご来社いただいて、商品の世界観を味わっていただくことも多いです。

写真はちょうど今日お越しいただいた関東の美容師様方にお出しした、”Veganランチ”のブリトーです。

HALAL認証取得しているトルティーヤにビーンズやトマト・バジル・アボガドソース・水耕栽培で採れた野菜をたっぷり巻いて、ちょっぴりスパイシーでヘルシーなランチを作ってくれました(^^)

 

もちろん、工場なども見学していただいて、ナンバースリーの世界観をいろんな意味で味わっていただけたのではないかと思います。

 

ものづくりの流れやナンバースリーの世界観を体感しに、是非神戸本社に遊びに来てくださいね!
(お昼をまたぐとVeganランチが出ますよ(^^))

 

Share

Category

Archive

Recent posts