section blog

2012.10.01

モノづくり


こんにちは。研究開発部の刑部です。

みなさん家で料理はしますか?
料理は非常に奥深いものです。

美味しい料理を食べると人はなぜか、気分が高ぶり、その場が楽しくなります。

料理とは、作り手の思いが素直に表れます。同じ作り方、同じ材料で作っても、同じ味や同じ盛り付け方には絶対にならない。だから、料理は楽しいんですね。

そんな私も家では料理をよくします。料理はまず、ベースがあって、食材、調味料、とろみ等のアクセントをつけます。
ん?これは何かに似てないですか?そう!!これは、私たちの研究の仕事と共通しています。ヘアケア、カラーやパーマにはすべてベースがあります。これで商品の90パーセントは決まって来ます。後は原料(=食材)、添加剤(=調味料)、粘度の調整(=とろみ)を行い、商品が出来上がります。

料理を評価するには、目で見て、音を聞き、香りを楽しみ、固さを感じ、そして味わう。これら五感が大事だそうです。商品を的確に評価するのも、この五感が重要になってきます。

美味しい料理に人は引きつけられる。
私もみなさんを魅了するような商品作りに励んで行きたいと思います。

FROM 研究開発部

recent entries

section